Freitag, 7. Juni 2013

CEPELINAI - Kartoffelklösse mit Hackfleisch gefüllt


                            Vielen Dank an Kristina Martinaviciute 
Foto von Marlit Pfefferle
      von ihr habe ich dieses Original Rezept aus Litauen.

 CEPELININAI- sind mit Hackfleisch gefüllte Kartoffelklösse, und zwar nach Art der Thüringer Klösse. 2/3 rohe Kartoffeln und 1/3 gekochte Kartoffeln. Auch grüne Klösse genannt, allerdings sind diese meist mit gerösteten Weissbrotwürfeln gefüllt. Über diese Cepelinai kommt dann eine Sosse aus saurer Sahne. Und die Portionen, einfach riesig!




Zutaten:2/3 rohe Kartoffeln,1/3 gekochte Kartoffeln,1 kl. Zwiebel, Salz, Pfeffer,
Füllung: Hackfleisch,Salz,Pfeffer,1 kl.Zwiebel,1 hartgekochtes Ei.
Soße:    200 gr. Schinken gewürfelt,1 kl.Zwiebel, 1 Becher sre.Sahne, Milch Salz,Pfeffer.

Kartoffeln in Wasser raspeln, damit sie nicht braun werden. Dann gut ausdrücken, und mit den geraspelten gekochten Kartoffeln mischen, würzen. Das Hackfleisch mit der Zwiebel anbraten, etwas abkühlen lassen.Würzen. Kartoffelmischung zu Klössen formen und mit dem Hackfleisch füllen.In die Mitte das gekochte Ei. Die gefüllten Klösse in Salzwasser leicht kochen lassen bis sie nach oben kommen.
Für die Soße wird der Schinken und die Zwiebel angebraten und kalt gestellt. Der Becher sre.Sahne wird mit etwas Milch gut gemischt, und mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Am besten wird der Kloß in einem Suppenteller serviert, die Soße darüber gegossen, der gebratene Schinken seitlich hübsch daneben gelegt, und alles mit etwas Petersilie garniert.

Hierzu wünsche ich einen guten Appetit!



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